jueves, 27 de octubre de 2011

Panellets


Dulce típico de Cataluña, Valencia y Baleares que se prepara para todos los santos y la castañada. Hay muchos tipos, en mi casa este año hemos hecho de piñones, chocolate, coco, membrillo, café y almendra.

Primero hay que hacer la masa de mazapán. La utilizaremos como base para cualquier tipo de panellet.

Ingredientes:
500gr de almendra molida
500gr de azúcar
250gr de puré de patatas (o boniatos)
100gr de líquido (claras de huevo, huevo batido o agua)

Mezclamos la almendra, el azúcar y el puré. Después añadir el líquido poco a poco hasta que se absorva.

- Piñones
Ingredientes:
200gr de mazapán
huevo batido
piñones

Tenemos que dejar los piñones en remojo con agua durante 30 minutos.
Espolvoreamos harina en la mesa donde trabajemos y hacemos un rollito con la masa. Cortamos a trocitos el rollito y hacemos bolitas para hacer los panellets.
Escurrimos los piñones y los mezclamos con un poco de huevo batido y con ellos rebozamos los panellets. Hay que presionar con las manos para que se enganchen bien.
Los metemos al horno a 240º durante 10 o 12 minutos. Cuando estén doraditos los sacamos.


- Chocolate
Ingredientes:
200gr de mazapán
20gr de chocolate fondant
azúcar glas

Fundimos el chocolate al baño maría o en el microondas. Colocamos la masa de mazapán en un bol y le incorporamos el chocolate fundido.
Hacemos un rollito con la masa y la cortamos a partes iguales. Hacemos las bolitas y les hechamos azúcar glas por encima.
Los metemos al horno a 240º durante 8 minutos aproximadamente.


- Coco
Ingredientes:
200gr de mazapán
20gr de coco rallado
azúcar glas
1 vaso de leche
huevo batido
Para el coco confitado:
60gr de coco rallado
Para el almíbar:
60gr de azúcar
40gr de agua

Preparamos el almíbar con el agua y el azúcar. Cocemos 60gr de coco rallado en el almíbar durante 8 minutos. Lo escurrimos y lo apartamos.
El coco restante, lo dejamos en remojo con la leche durante 10 minutos. Lo escurrimos y lo apartamos.
Amasamos el mazapán junto con el coco rallado y el confitado y vamos haciendo las rocas dándoles la forma con los dedos.
Las espolvoreamos con azúcar glas y las metemos al horno durante 8 minutos a 240º.


-Membrillo
Ingredientes:
200gr de mazapán
Mermelada de membrillo

Enharinamos la superficie donde trabajemos y hacemos un rollito con la masa. La cortamos a trozos con un cuchillo y hacemos bolitas. Con el dedo hundimos en el centro de la bolita y en ese hueco pondremos un poco de mermelada de membrillo con una cucharilla de café.
Los metemos al horno a 240º durante 8 minutos aproximadamente.


- Café
Ingredientes:
200gr de mazapán
1 sobre de café soluble o 2 cucharaditas de café molido
huevo batido
azúcar glas

Mezclamos el mazapán con el café, añadiendo un poco de huevo para humedecer la masa.
Espolvoreamos con harina la mesa y formamos un rollito. Lo cortamos a trozos y les damos una forma ovalada. Les echamos azúcar glas por encima y los metemos al horno a 240º durante 7-8 minutos.


- Almendra
Ingredientes:
200gr de mazapán
almendras
huevo batido

Trituramos un puñado de almendras (al gusto) y las incorporamos a la masa de mazapán. Mezclamos bien, hacemos el rollito y lo partimos a trozos.
formamos botilas y les clavamos una almendra encima a cada bolita. Las pintamos por encima con un poco de huevo batido y las metemos al horno a 240º durante 8 minutos aproximadamente.



¿Cuales son los que más os gustan?

7 comentarios :

  1. que buena entrada me encanta cocinar lo echo de menos aquí ya estoy comiendo y cenando fuera casi 1 mes ya, uff quiero irme a casa ya, quiero volver a cocinar, creo que me arriesgare hacer los de membrillo.
    Son faciles de hacer? por lo que veo si, un besito.
    ELLEN

    ResponderEliminar
  2. no los he probado ninca, pero tienen una pinta estupenda!bss

    ResponderEliminar
  3. mmmm... q rico! q buena pintaaa!!!
    tomo nota :)

    ResponderEliminar
  4. Hola!!
    Ains madre, que yo no puedo ver esto tan rico ahora que estoy a dieta... jajaja
    Besines

    ResponderEliminar
  5. Me he quedao flipando porque mi abuela los hace de piñones! jajaja pero juro que no sabía que era esto... tienen una pinta todos que se hace la boca agua.
    Un besote!

    ResponderEliminar
  6. Qué buena pinta!
    Sobre todo los de chocolate... tengo debilidad :)

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario, tu opinión también cuenta. :)